*비타민 E 의 파괴
비타민 E 는 항산화작용(抗酸化作用)을 하는데 항산화작용이란 사료중에 불포화 지방산이 많으면 장기간의 사료저장중에 이 불포화 지방산이 분해후 변패하여 악취가 난다. 이때 비타민 E 는 불포화 지방산이 분해하는 것을 방지한다.
이것이 항산화 작용이다. 그런데 이때 비타민 E 는 활성을 잃어 파괴가 된다.
즉, 불포화 지방산의 산패는 비타민 E 를 파괴 시킨다. 그러므로 닭의 비타민 E 의 결핍증은 많은 발생요인이 도처에 도사리고 있다고 볼 수 있다. 특히 하절기 부화한 병아리에 발생이 많다. |